MEDICINA Y ALGO MÁS

Luego de algunas investigaciones he podido compilar los siguientes artículos.



lunes, 28 de febrero de 2011

El Licor te puede salvar la vida, Ùsalo.



¿Qué el Licor me puede salvar la vida?
Sí, el licor puede salvar la vida. Lo que para muchos puede ser una razón más beber, para otros puede ser una desgracia; la bebida que por siglos ha consumido el hombre en las fiestas puede salvarte la vida.
¿Cuándo? En Intoxicaciones por Metanol
Lo importante al determinar cómo el licor te puede salvar a vida son ciertas condiciones.
Cuando una persona sufre envenenamiento por metanol contenido en sustancias de uso cotidiano como el aguarrás, alcohol de madera, thinner,  productos de limpieza del hogar, tintas de impresiones, material fotográfico, resinas, barnis y licor alterado (el etanol se sustituye por metanol), entre otras; es ahí cuando el licor es nuestro aliado.
Si bien actualmente en nuestro país se somete al alcohol comercial a unos controles de calidad y revisiones, se dan casos en los que éste se encuentra adulterado (garrafón y similares). Es decir, se le añaden determinadas sustancias que diluyen el contenido en etanol propiamente dicho de la bebida, otorgándole una serie de propiedades. Uno de los compuestos químicos que más problemas puede dar es otro alcohol, el metanol, derivado de la madera, que sólo se diferencia del etanol en que en vez de dos carbonos tiene sólo uno.
CH3OH = Metanol                      CH3CH2OH = Etanol
¿Cómo Sucede? El licor tiene como componente principal el Etanol, un alcohol muy parecido al metanol. Cuando ocurre la intoxicación por ingerir o inhalar algunas de las sustancias antes mencionadas el metanol contenido en ellas  entra a nuestro organismo, una vez ahí se metaboliza gracias a una enzima llamada Alcohol Deshidrogenasa (ADH), sin embargo lo que es  perjudicial no es el metanol, sino el producto de metabolizarlo  el formaldehído.

Enzima Alcohol Deshidrogenasa en modelo 3D

El formaldehido, sí que es el que es altamente tóxico, y el cuerpo no dispone de una “formaldehído deshidrogenasa” para inactivarlo, como pasa con el acetaldehído; producto de la descomposición del etanol.
¿Por qué sucede?  En ocasiones, dos o más moléculas que tienen una estructura un tanto similar compiten por el sitio activo de la enzima. Esta situación se denomina Inhibición Competitiva. Algunos venenos son inhibidores competitivos que impiden a un enzima descomponer su sustrato normal. En otra ocasión, dos tipos de alcohol, etanol (el sustrato normal, presente en bebidas alcohólicas) y metanol (un veneno)  compiten por el sitio activo de la enzima Alcohol Deshidrogenasa (ADH). La descomposición del Alcohol por esta enzima produce formaldehído, que puede causar ceguera. Al competir con el metanol por el sitio activo, el licor (etanol) bloquea la producción de formaldehído.

En la Inhibición Competitiva dos moléculas tienen formas similares y compiten por el sitio de encaje en la enzima (sitio activo)


La alcohol deshidrogenasa, que hemos visto sirve tanto para pasar el etanol (alcohol normal) a acetaldehído, como el metanol a formaldehído,  pero posee una mayor afinidad por el etanol (mayor tendencia a usarlo) y  no por el metanol. Lo que hacemos  emborrachando al paciente es entretener a la alcohol deshidrogenasa con el etanol, con el fin  de que no transforme el metanol a formaldehído (tóxico)

¿Cuáles son las consecuencias de la intoxicación por metanol?
 Una dosis entre 20g y 150 g de metanol son mortales. El aumento de formaldehído en el organismo provoca una serie de efectos que no produce el etanol y que, obviamente, tampoco son propios de una borrachera. Estos síntomas nos pueden hacer sospechar que estamos ante un caso de intoxicación por metanol:

- Haber bebido previamente alcohol (sin saber obviamente que estaba alterado)
- Visión borrosa, que puede pasar a ceguera directamente (muy típico)
- Respiración rápida y superficial
-Dolor abdominal
-Piel fría y sudorosa
-Vómitos
- Acidosis (tejidos excesivamente acidificados)

Tratamiento
El tratamiento clínico posterior, por otra parte, pasa por lavarle el estómago al afectado para que no absorba más metanol, vendarle los ojos, suministrarle bicarbonato para paliar la acidosis y, ojo al dato, inyectarle etanol absoluto (al 96-97%) vía intravenosa durante 72 horas, manteniéndole la ebriedad para, como hemos dicho, distraer la metabolización del metanol.
En caso de estar lejos de un centro hospitalario se recomienda la ingesta de licor (el más puro posible)

La enzima ADH tiene mayor afinidad por el Etanol y en una intoxicación con Metanol la enzima elige metabolizar el Etanol que produce Acetaldehído.